Содержание полезных веществ и клетчатки в бобах Адзуки, просто зашкаливает. Они являются отличным источником белка, клетчатки, витаминов группы В, фолиевой кислоты, железа и калия. Адзуки содержит мало калорий и жиров, и легче перевариваривается, чем многие другие виды бобовых.
Очищенные от створок фасолины, замачивают, затем варят на медленном огне до готовности. Но этот вид фасоли, требует меньше времени на замачивание и варку. Зелёные стручки, отваривают или тушат.
Спелые бобы Адзуки имеют ореховый вкус, который намного слаще, чем у других бобов и «десертный» аромат. Отваренную фасоль, растирают с сахаром в пасту, которая используется в десертах. В Японии, Адзуки считается королём бобовых, уступая только сое, там из неё готовят множество видов десертов. Кроме того, она используется в качестве намазки для тостов и посыпки на мороженое. Она главный ингредиент дим-сам, маленьких пирожных с начинкой, которые популярны в кантонской кухне. В индийской кулинарии бобы адзуки, протирают и смешивают с различными специями в смеси, похожей на Карри. Эту фасоль, также едят пророщенной, особенно в Японии. Для проращивания, её помещают в тёмное место, в ёмкости с достаточным количеством влаги.
Адзуки достаточно легко выращивать, она не требует какого-то особого подхода. Единственный недостаток – достаточно длительный период вегетации. Чаще всего это очень компактное растение, не требующее много места, но длительно и обильно плодоносящее. В регионах с коротким летом, их часто высаживают в контейнере в помещении. После наступления устойчивого тепла, контейнеры выносят на улицу.

