Гриними

Посадка клематиса

ВРЕМЯ

   Лучшее время для посадки клематисов: весной, когда почки начинают пробуждаться или до середины осени, чтобы растение успело укорениться. На укоренение может потребоваться 1-2 месяца. Сильные и здоровые растения, с закрытой корневой системой можно сажать в любой период – с ранней весны до поздней осени.

МЕСТО

   Лучшее местом для клематиса, будет солнечное и достаточно защищённое. Не менее 6 часов прямого освещения – залог пышного цветения и хорошего роста для большинства видов. При этом, корневая система должна находится в затенении. Клематисы хорошо развиваются рядом с другими многолетниками или кустарниками, которые обеспечивают тень их корням. Если место открытое, то основание клематиса лучше замульчировать. Используйте любой мульчирующий материал, слоем 7-10 см, для сохранения корней в прохладе.

ОПОРА

   Как известно, большинство видов клематисов нуждается в опоре. Исключением являются кустовые и почвопокровные клематисы из групп Integrifolia (цельнолистный) и Heracleifolia (борщевиколистный).  Прекрасной опорой для клематиса, могут стать не только перголы, арки, ширмы или забор. Посадив клематис у основания дерева или кустарника, можно продлить декоративность растений-компаньонов. Клематисы цветут достаточно длительно, а многие – повторно, при этом, они не угнетают растения, которые используют в качестве опоры.

ПОЧВА

   Клематисы хорошо растут на большинстве садовых почв, предпочитая плодородные. Важной характеристикой является хороший дренаж. Если почва плотная, то на дно посадочной ямы, засыпают керамзит, гравий или песчано-гравийную смесь слоем 10-15 см.  Для песчаных и водопроницаемых почв, дренаж не требуется. Клематисы отлично растут на одном месте в течение нескольких десятилетий. Поэтому лучше, заправить почву при посадке, органическими, минеральными удобрениями, костной мукой или компостом.

ПОСАДКА

   Перед посадкой, горшок с саженцем погружают в воду, для достаточного увлажнения почвы, не мене, чем на 10 минут. Размер ямы для посадки клематиса, составляет примерно 60Х60Х60 см. В лёгких и плодородных почвах, он может быть меньше. Шейку растения крупноцветковых и большинства других видов, заглубляют на 10-15см. Видовые клематисы, Княжики, Тангунские, не нуждаются в сильном заглублении, достаточно 1-5 см. После посадки, растение обильно поливают и мульчируют почву, для уменьшения потери влаги и перегрева корней.

greenyme
Author: greenyme

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

error: Content is protected !!
Прокрутить наверх
Call Now Button