Пряные травы
Пряными травами, обычно называют однолетние, многолетние, полукустарниковые или кустарниковые растения, которые используются в кулинарии. Практически все пряные травы, не только улучшают и ароматизируют блюда, но и является лекарственными растениями. Большинство из них, оказывает системное положительное влияние на организм. Кроме того, многие из них, декоративны и широко используются для озеленения.
Применение трав, несколько отличается от применения специй (пряностей). В пряных травах, в основном используются зелёные части растения и цветы, в свежем и сушёном виде. В то время как специи, это различные части растений, которые требуют определённой обработки (сушки, помола) и после этого поступают в продажу.
Ароматические и лекарственные свойства, пряных трав обусловлены наличием в них эфирных (ароматических) масел – веществ со сложной структурой, которые с давних пор используют в различных целях. Они обладают лекарственными свойствами, консервируют, ароматизируют блюда, используются в косметологии. Кроме того, пряные травы в смешанных посадках, оказывают влияние на рост и развитие растений, находящихся рядом, защищают их от болезней и вредителей.