ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ
Овощ – любое растение, чьи плоды, цветы, семена, стебли, листья, корни, клубни или луковицы используют в качестве пищи. Овощем может быть практически любая часть растения. Овощи, чаще всего, не сладкие. Некоторые овощи, в научном смысле, являются фруктами , но в пищевом смысле, относятся к овощам (например, помидор).
Богатые множеством полезных питательных веществ и мощных антиоксидантов, овощи чрезвычайно важны для организма. Они содержат большое количество витаминов, включая фолиевую кислоту, витамины А, К и В6, а также каротиноиды, такие как бета-каротин из моркови, ликопин из помидоров, зеаксантин из зеленых овощей и лютеин из шпината и капусты. Салатная зелень насыщена важными питательными веществами и фитохимическими веществами, которые поддерживают все функции организма. Большинство овощей обладают профилактическим и лечебными свойствами.
Благодаря современной селекции, выращивание овощей, возможно в помещениях, в контейнерной культуре. Количество сортов, подходящих для компактного выращивания, постоянно растёт. Кроме того, тренд последних лет – микрозелень, ещё более расширяет границы овощеводства. А множество новых, интересных сортов и гибридов, превращает это занятие в увлекательное хобби, полное удивительных экспериментов.